畑のゴーヤは最盛期です。鈴なりです。
さすがにちょっと植えた本数が多過ぎた。この時期はもう、採りきれません。
採りきれないゴーヤは、あっという間に熟れて黄色やオレンジになっています。
中の種は真っ赤っかです。表面はドロっと溶けて、ちょっとグロテスクな感じさえします。
いやあ、南国の野菜だなあ、って感じですね。
こうなったらもうダメなので、そのまま地面に切り落とし、自然分解に任せます。
そうすると、来年また発芽してくれたりします。
頑張って毎日のように収穫しているゴーヤですが、なかなか消費できません。
苦いのが嫌いな子供たちは全然食べないし。
良心市みたいなところに出せれば良いのですけどねー。素人ではなかなか。
とりあえず、下ごしらえして保存しておくことにしました。
洗って半分に切り、中の種やワタをスプーンで取り除きます。
薄くスライスして、塩でもんで、電子レンジで3分。水にさらして塩抜きしたら、手でギュっと絞って、ジップロックに保存します。
こうしておけば、ポン酢や醤油と合わせるだけですぐ食べられますね。ゴーヤの強い苦みも少し和らぐ気がします。
今日も日中は35度の予報。
夏ですねー。
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